Il mio flusso di lavoro non funziona come previsto

I problemi con i flussi di lavoro sono quasi sempre riconducibili a una di tre cause: il trigger non si attiva, i contatti vengono esclusi da condizioni che non soddisfano, oppure il flusso di lavoro è attivo ma i contatti non vi entrano. Segui le sezioni seguenti in base alla situazione riscontrata.


Il flusso di lavoro è attivo ma nessun contatto vi entra

Vai al report del tuo flusso di lavoro e controlla la sezione "x contatti" del blocco iniziale. Questa voce mostra quanti contatti sono entrati nel flusso di lavoro. Se il conteggio è pari a zero o inferiore al previsto:

  • Controlla il trigger: verifica che l'evento trigger si sia effettivamente verificato per i contatti attesi. Se ad esempio il trigger è "il contatto si iscrive a un interesse", controlla se di recente si sono iscritti contatti a quell'interesse.
  • Controlla le condizioni di ingresso: se hai aggiunto condizioni di ingresso per limitare chi può accedere al flusso di lavoro, verifica che i contatti target soddisfino tutti questi requisiti.
  • Controlla se il flusso di lavoro era attivo al momento del trigger: i contatti che soddisfacevano il trigger prima dell'attivazione del flusso di lavoro non vi entrano in modo retroattivo.
  • Il flusso di lavoro si avvia sulle aperture e il contatto non ha fornito il consenso. Un trigger o una condizione su "aperto" funziona solo per i contatti con consenso al tracciamento delle aperture impostato su "Sì" quando la policy sul consenso è attiva. I contatti con "No" o "Non impostato" non ricevono il pixel di tracciamento, quindi non c'è alcuna apertura registrata a cui reagire. Se il tracciamento delle aperture è disattivato, Flexmail non registra aperture per nessun contatto. Controlla il campo relativo al consenso al tracciamento delle aperture nella scheda del contatto. Se possibile, scegli un trigger basato sui clic o sul tempo.

Support tip: testa sempre il flusso di lavoro con un piccolo gruppo interno prima di attivarlo per l'intera lista di contatti. Fai passare contatti di prova attraverso ogni percorso del flusso di lavoro, compresi entrambi i rami di eventuali blocchi if/else, prima di avviare l'invio effettivo.


I contatti entrano ma saltano passaggi o escono prima del previsto

Se i contatti entrano nel flusso di lavoro ma non lo completano come previsto:


Blocchi di condizione

Un blocco di condizione suddivide i contatti in due percorsi a seconda che una condizione sia soddisfatta o meno. I contatti che non soddisfano la condizione seguono il percorso "No" o "Altrimenti", non il percorso "Sì". Controlla ogni blocco di condizione nel flusso di lavoro e verifica se i tuoi contatti corrispondono effettivamente ai criteri impostati.


Blocchi di attesa

I contatti fermi a un blocco di attesa non stanno saltando il passaggio successivo, sono in attesa. Controlla la scheda Contatti all'interno del flusso di lavoro per verificare se ci sono contatti attualmente in attesa in un passaggio specifico. Questo comportamento è del tutto normale.


Il flusso di lavoro ha eseguito un'azione imprevista

Se un contatto ha ricevuto un'email che non avrebbe dovuto ricevere, o se un campo è stato aggiornato in modo inatteso:

  • Esamina il percorso seguito dal contatto nel flusso di lavoro. Apri il report del flusso di lavoro, fai clic sulla sezione "x contatti" di ciascun blocco e cerca il contatto interessato. In questo modo puoi ricostruire l'intero percorso del contatto.
  • Controlla attentamente la logica delle condizioni. Una condizione impostata su "NON è iscritto all'interesse X" include anche i contatti per cui non è mai stato registrato alcun dato sull'interesse, non solo chi ha annullato esplicitamente l'iscrizione.
  • Controlla l'ordine dei blocchi. Le azioni vengono eseguite in sequenza dall'alto verso il basso. Se un blocco azione precede una condizione che dovrebbe filtrarlo, l'azione verrà eseguita per tutti i contatti, a prescindere dalla condizione.

I contatti sono entrati più di una volta nel flusso di lavoro

Per impostazione predefinita, ciascun contatto può entrare in un flusso di lavoro una sola volta. Se un contatto vi è entrato più volte, si tratta di un flusso di lavoro ricorrente basato su una data oppure il contatto è stato eliminato dall'account e poi registrato di nuovo. Controlla le impostazioni del flusso di lavoro e imposta il trigger su "una volta sola" se questo comportamento non era previsto. Genera un report dei contatti per verificare se un contatto è stato reinserito nell'account.


Il flusso di lavoro si è interrotto dopo una modifica

Le modifiche a un flusso di lavoro attivo hanno effetto solo sui contatti che entrano nel blocco dopo il salvataggio della modifica. I contatti in attesa proseguono il flusso di lavoro dal punto in cui si trovano, a condizione che il flusso di lavoro sia attivo nell'istante esatto in cui il contatto termina l'attesa.

Attenzione Quando disattivi un flusso di lavoro, tutti i contatti attualmente in corso e tutti i contatti che dovrebbero uscire da un blocco di attesa durante il periodo di inattività vengono rimossi dal flusso di lavoro. Non verranno reinseriti automaticamente quando riattivi il flusso di lavoro. Procedi solo se non costituisce un problema che i contatti perdano la loro posizione all'interno del flusso di lavoro.


La condizione "quando fermare" non funziona come previsto

Se i contatti escono prima del previsto, potrebbe essersi attivata una condizione di arresto indesiderata. Controlla la configurazione di tutti i blocchi if/else nel tuo flusso di lavoro.

Consulta l'articolo "Quando fermare la campagna di automazione" per una spiegazione dettagliata delle condizioni di arresto e di quando utilizzarle.


Errori frequenti

Attivare un flusso di lavoro senza prima testarlo

Non esiste un pulsante per annullare le azioni del flusso di lavoro già eseguite. Se un flusso di lavoro invia l'email sbagliata o modifica i dati dei contatti in modo errato, non è possibile tornare indietro. Esegui sempre un test con un piccolo gruppo interno prima di attivare il flusso di lavoro per l'intera lista di contatti.


Modificare un flusso di lavoro attivo durante l'invio

Modificare un flusso di lavoro mentre ci sono contatti al suo interno può causare comportamenti imprevisti. Se devi apportare modifiche sostanziali, disattiva prima il flusso di lavoro.



Passaggi successivi

Did this answer your question? Thanks for the feedback There was a problem submitting your feedback. Please try again later.